dessins © DGAN
Visiteur Anonyme 
Accueil www.faunegeneve.ch
Les partenaires
Consulter
  Les observations
    - 
Les 2 derniers jours
    - 
Les 5 derniers jours
    - 
Les 15 derniers jours
 - 
Les galeries
Cartes et analyses
 - 
Statut des espèces à Genève
 - 
Cartes de présence
 - 
Listes communales
  Quelques cartes...
    - 
Pyrale du Buis 17-18
    - 
Phalène brumeuse 17-18
    - 
Moro-sphinx 17-18
    - 
Lézard des murailles 2016
    - 
Punaise diabolique 16-18
    - 
Gendarme 17-19
    - 
Coccinelle asiatique 2017
    - 
Busard Saint-Martin 16-17
  Statistiques
L'association
 - 
Présentation
 - 
Statuts de l'association Faune Genève
 - 
Réunions, procès verbaux et ordres du jour
 - 
Rapports d'activités
 - 
Budgets
 - 
Adhésion
Groupes Faunistiques
Espace médias
 - 
L'actualité de la Faune genevoise dans les médias
Mode d'emploi
 - 
Conditions d'utilisations de Faune Genève
 - 
Prise en main de l'outil
Information
 - 
Toutes les nouvelles
 - 
Sur votre agenda
 - 
Droits d'accès des utilisateurs
 - 
Espèces à publication limitée
 - 
Calcul de coordonnées
 - 
Code de conduite
  Aide
    - 
Explication des symboles
    - 
les FAQs
Phalène brumeuse 2017 - 2018

Ce papillon vole uniquement durant l'hiver, les premiers individus n'apparaissant qu'en octobre et volant jusqu'à Noël. Chez cette espèce, comme c'est le cas chez d'autres phalènes, les femelles ont la particularité d'être aptères ou microptères, signifiant qu'elles ont des ailes absentes ou atrophiées; elles ne peuvent donc pas voler !

Leur stratégie pour attirer les mâles est, à la nuit tombée, de monter sur un tronc, bien en évidence, et d'émettre des phéromones qui agiront sur les intéressés. Ce papillon n'est pas rare et il est possible de voir plusieurs centaines d'individus en forêt une nuit de novembre; ouvrez l'oeil ! 

Période:
Du dimanche 15 octobre 2017 au mercredi 28 février 2018
Permalien:
Photo aérienne
Photo aérienne n/b
Observations
Photo aérienne
Nombre de contributions quotidiennes
Biolovision Sàrl (Switzerland), 2003-2018